Как банки скроют проблемы?

кредит

На сегодняшний день Национальные регуляторы внимательно следят за финансовыми стандартами банков (норматив достаточности регулятивного капитала, текущей ликвидности и т.п.), а также уделяет особое внимание банкам, нарушающим эти стандарты или близкие к этому. Однако хорошие бухгалтеры знают, как перемещать цифры в финансовой отчетности таким образом, чтобы результаты операций банка могли быть скорректированы с учетом текущих требований акционеров, если по какой-либо причине они не могут внести дополнительный капитал в банк.

Как банки прячут проблемы?

Особый интерес для аудиторов всегда представляет столбик «прочие активы», который может быть свалкой для активов, не являющихся основными для банка, их реальную стоимость трудно оценить, и они не подпадают под стандартные категории активов банковских балансов, такие как средства, ссуды, ценных бумаг, дебиторская задолженность. Наличие других активов может свидетельствовать о низком качестве банковских активов. Один из возможных вариантов состоит в том, что банк сохраняет векселя на балансе (они не являются ценными бумагами и не гарантируют возврат средств заемщику), тем самым кредитуя компании, близкие к акционерам. Руководство банка может использовать эту категорию, если уровень кредитов на одного контрагента превышает максимально допустимый уровень, поскольку этот максимум контролируется НБУ.

В активы банка входят:

Выданные кредиты;
Денежные денежные средства;
Ценные бумаги;
финансовые активы;
главные средства;
Инвестиции и дочерние компании;
Инвестиционная недвижимость;
Другие активы
Конечно, отчетности по многим банкам в Украине даже нет, ведь более 70 банков в 2014 году стали банкротами и закрылись.

Какова текущая ситуация?
Средний показатель по всей банковской системе не превышает 2,3%, что несколько значительно в денежном выражении и составляет 29,47 миллиарда гривен. Ведущими банками по части других активов по состоянию на второй квартал 2016 года являются ПриватБанк с 15,7% (4,9% на конец 2015 года), Клиринговый Дом (15,5%), Траст-Капитал (13,4%), Конкорд банк (10,7%) Коммерческий индустриальный банк (9,5%), Банк Земельный капитал (16,9%), Фамильный банк (9,1%), Банк Кристалл (9,4%). К примеру, в голландском банке этот показатель никогда не превышал 0,1%, а государственные банки Сбер и Укрэксим, немецкий Райффайзен Аваль держат этот показатель в пределах 1,0%.

Конечно, оценка финансового состояния банка должна проводиться комплексно и только «прочие активы» не могут отражать реальное положение дел, но прослеживается закономерность, а вкладчикам, как НБУ, не следует игнорировать такие сигналы.

Лучше всего следить за новостями, предоставляемыми банками, а также изучать отчетность за конкретный период. Таким образом, если банк и будет скрывать какие-то проблемы, клиент сразу же сможет это понять и принять необходимые меры.

Related Post